Диалог Крестоносца с Чертом

Анна Фетиш
Ты наверное давно догадался
К чему ведет наш непростой поход
Идя со мной,
Ты путешествуешь с перевернутым крестом
И вот тебе мое признанье – я никогда
Не сотворял страданий
И никогда не сеял зла
Я собирал приговоренных покаянья
И их прощал.
Я с ними говорил бессонными ночами
На языке сомнений и страданий
И каждому, кто веру предавал
я слал свое благословенье.
Я посылал им неуверенность
Раздор в их душах, мнениях
За каждым годы наблюдал как их исканья
Ложились кистью на полотнах
И звучными стихами на бумаге.
Я не есть зло,
я – океан сомнений и исканий
и я был ветром
вился над их ожесточенными боями
и я бы светом
когда их слезы застывали на бумаге
и я был звуком
когда слезы превращались в стон скрипок
я был их слезами
когда они от веры отрекались
и для тебя я спутник
в походе по земному аду
я показал тебе, как мир жесток
для тех, кто в поиске оставил родной дом
я показал, как бог жесток к исканьям
ты думаешь, ад – владенья дьявола?
Нет, его придумал бог
Для тех, кто в поиске всю жизнь провел
В ком смелость превзошла над покаяньем.
И в этом мире не может быть иначе
Ты с казней непокорных свой путь начал
Ты встретил смельчаков, достойных
Готовься, воин, настанет время
Ты будешь готов казнить себя.
Не так, как их – в огне, позорно
Ты сам напишешь кровью приговор
И погрузишься в ад, но не земной.