отшельник

Даниил Боченин
воздерживать себя
не от чего-то или для
но ради собственно усталости
в руке, несущей
якобы фонарь, свечу, источник
света знания и тьмы

вполне ослиное упрямство
жить
бывать-живать
жевать дорогу ношу глупость и судьбу
любой глагол
быть может должен быть
рожден упрямством
бессмысленным, любовным, неизбежным...

лишь попытавшись
предприняв попытку
зажечь огонь сейчас
воспламенить себя без спичек
и без керосина
понимаешь
начинаешь понимать и видеть
чувствовать из ничего лепить

тот беспробудно общий сон
где ты на сцене голый как удав
святой как чучело факира
дрожащий от стыда и чьей-то злобы
пытаешься
добыть огонь сейчас
кормить его словами
и говорить спасибо научить