Ангелам не больно...

Николай Ржевский
Ангелам не больно -
Я об этом знаю.
Я ловил их в сети,
Крылья им ломал,
Втравливал их в войны,
Скидывал их с края,
Сёк их резвой плетью,
Просто избивал.

А они смеялись
Громче и сильнее,
И они плевали
Прямо мне в лицо.
И они старались
Сделать мне больнее
Мир мой замыкая
В ржавое кольцо.

Я их ставил к стенке
И стрелял им в спину,
Я сжигал их в топках,
В кислоте топил,
Бил их под коленки
И толкая к минам
Нажимал на кнопки…
Резал, рвал и бил.

Ну а эти твари
В тряпках белоснежных
Криво ухмылялись
Глядя мне в глаза.
Кровью истекали,
Но на их одеждах
Жидкость испарялась
Как детская слеза.

«Почему? - кричал я -
Так ведь не бывает!
Что за чушь такая?
Вы должны страдать!
Вам ведь злобный демон
Крылья отрывает,
Навсегда лишая
Возможности летать!»

Вдруг один из этих
Голову приподнял,
Выдохнул всем телом
И тихо мне сказал:
«Ты никакой не демон.
Разве ты не понял?
Ты ведь тоже белый…
Распахни глаза!

Ты ведь сам всё знаешь -
Зеркало напротив.
И что же ты там видишь?
Сам себя спроси.
Там то, что ты скрываешь
И то, чего ты против:
Ты такой же ангел,
Только весь в грязи…»

И ещё он скажет
Что я могу вернуться.
Но мне все эти речи
Слушать надоест…
А что мне остаётся?
Грустно улыбнуться
И сапога ударом
Положить конец.

И крылья цвета ночи
Расправить за спиною.
Всё. Я устал. Довольно!
Ясно мне одно.
Мнение одиночки
Здесь ничего не стоит.
Ангелам не больно -
Им просто…
       всё равно.


       14.01.2008