Снег в Германии

Владимир Циникер

"И в Оснабрюке выпал снег...
Его никто не ждал...
.............

И звёзды падали с небес,
Но людям всё равно...
..............

Спешили все уйти в тепло -
Потеряны пути...
Пытались вдруг они бежать,
Если нельзя идти...

....................

И эта ночь была для них
Лишь паузой пустой...
Дорогой вдаль?..-
Траплином вниз...
Обрывом над рекой.

А снег так ласково летел,
Задумчиво кружил...

................

Ну, что ж, нам, видно,
не судьба...
Чего жалеть теперь...
Снег молча падал в никуда...
Он просто вспомнил Тверь..."

***

       Лил в Оснабрюке мелкий дождь,
       И в Мюнстере, И в Киле...
       Но что с него, с дождя, возьмешь? -
       И все кругом спешили.

       Спешили спрятаться в тепло:
       Оно бы и понятно,
       Меня же спьяну повело
       Туда-сюда-обратно.

       И звезды падали с небес,
       Их за дождем не вижу,
       И вот я на трамплин полез,
       Чтоб к звездам быть поближе.

       И вижу: снег уже идет
       И в Лейпциге, и в Халле,
       И в Гамбурге уже - Mein Gott! -
       Мы снега тут не ждали!

       Снег молча падал вникуда -
       Ни слова в томной неге,
       Задумчиво кружил, когда
       Все мои думы - в снеге.

       Лежит Саксония в снегу,
       Под снежною канвою,
       И вспомнил я Рязань, Москву,
       Урюпинск с Костромою...

       Температура на нуле -
       А мне какое дело?
       ...............
       "Мело, мело по всей земле,
       Во все пределы..."

                (28.12.1999)