Щукой велено давно, чудо я хочу одно. Часть 2

Сергей Вязёмский Панчешный
       Краткое содержание части 1
(...........................
Жил был Емеля.
............................
А из города-то братцы
К жёнам, детям не идут,
Хоть дела давно их ждут.)

Часть 2.

 И, поэтому, к Емеле
Две невестки чрез неделю
Снова стали приставать:
« Брось, Емеля, ты лежать!
Встань с печи и в лес сбирайся.
Там уж очень постарайся –
Наруби побольше дров!»
А его ответ таков:
« Неохота, вся недолга!»
« Ну, осталось-то недолго
Ждать братьёв, а как придут
То подарков не дадут».

       Даааа! Подарки – то святое!
Ради них и не такое
Можно сделать. И дурак
Взял тулупчик, взял кушак,
Взял топор и взял верёвку,
Развернулся очень ловко,
В сани сел: «Ну, я готов
Привезти вязанку дров.
Вы ворота отворяйте
Под ногами не мешайте!»
«Э эй, дурень, погоди,
У саней ведь впереди
Лошадь резвая несётся!»
А Емеля отзовётся:
«Щукой велено давно,
Чудо я хочу одно.
Ну-ка, сани, в лес ступайте,
Всех дорогой обгоняйте!»
И рванули сани так,
Не догнал бы и рысак.
Дом за домом пробегает,
Никого не замечает
В них Емеля, вдаль глядит.

       А дорога всё бежит
Через город многолюдный.
В нём дурак при всех, прилюдно
Будку стражника свалил,
Самого чуть придавил.
А народ кричит: «Держите!
И Емелю задержите!»
Но, куда там. Он уж в лес
На санях своих залез,
Выбрал дерево посуше
И слова волшебны щучьи:
«Щукой велено давно,
Чудо я хочу одно! –
Произнёс, - топор, родимый,
Потрудись ты в полну силу
И дровишек наруби,
Да сухие лишь бери.
А дрова – валитесь в сани,
Да в санях вяжитесь сами!»
 
       Не прошло и полчаса –
Вот, что значит чудеса –
И верва дрова связала.
«Нарубил ты, брат, немало! -
Так Емеля произнёс, -
Будем мы теперь в мороз
Печь топить и в хате греться.
А теперь куда же деться
От толпы, что ждёт меня?
Между нами говоря,
Там побьют меня, наверно.
Что ж, словами щуки верной –
Щукой велено давно,
Чудо я хочу одно,
Мы воспользуемся снова.
Вот что, сани, раз готовы,
Поезжайте в дом скорей!»
И, мгновенно, без затей
Сани до дому примчались,
Словно и не отлучались.
А Емеля на печи
Ждёт от братьев калачи.