Цыгане... Памяти А. С. Пушкина

Геннадий Розенталь
Пели струны цыганской гитары
И на сердце ложилась печаль,
И мотив этот грустный и старый
Уводил в беспредельную даль.

Где дороги, костры и кибитки,
Храп горячих цыганских коней.
Где пестрят огневые накидки
И глаза черной ночи черней.

Где страдают, смеются и плачут,
Где пожар неуемных страстей,
Где кочуют и ловят удачу
Дети вольных, бескрайних степей.

Пели струны цыганской гитары
И вздымалась в волнении грудь,
И мотив этот грустный и старый
До утра не давал мне уснуть.