Кукла

Клара Горячева
Посвящается моему деду Степану Михайловичу Хлестову.


Я родилась в избе сибирской.
Казалось, память детских лет
Оставила лишь хвост лисицы
И сказку, что читал мне дед.

Мы с ним на сундуке сидели,
Я в книжку пялила глаза.
Вначале зайцев тех жалели,
Которых после спас Мазай.

Потом мы дружно рассмеялись,
Мне - три, ему плюс сорок лет.
Тогда ещё и знать не знали,
Что был к разлуке этот смех.

Не понимали, расставаясь.
Дед подсадил меня в вагон.
И куклу новую, прощаясь,
Неловко внучке отдал он.

Мой милый дедушка, послушай!
Ту куклу я не сберегла.
Как видно в этом мире лучшем
Ещё не обойтись без зла.

Унёс тогда её попутчик.
Не ведая какой ценой.
Когда б узнал, до смерти мучался
Моей слезой, своей виной.

Да, не была я суеверной.
Но только кажется порой -
Останься кукла та, наверное,
И был бы дедушка живой.