Я был...

Юрий Хохолков
Я был на гребне и на дне,
Я истину искал в вине,
На неизвестных островах,
В картинах, в музыке, в словах.
Я, спотыкаясь, шел вперед,
И на закат, и на восход,
Я плыл, и с мачты корабля
Я радостно кричал «Земля!».
Я отдавал, и я просил,
Я нож за пазухой носил,
И я судил, и нес ответ,
Я говорил и «да» и «нет»,
Шептал, хрипел, стонал, кричал,
Но мне никто не отвечал.
Я воровал, и я хранил,
Друзей и близких хоронил,
Я видел смерть, я видел кровь,
Я знал разлуку и любовь,
Я был Пилат и Дон Кихот,
Я трон менял на эшафот...

А истина – проста до слез.
Она – в шуршании берез.
Она – в журчанье родника
И в слабом запахе цветка.
Она – в жужжании шмеля.
Она – где ты. Она – где я.
Она – где мы. Она сейчас
Лучится светом наших глаз.