Мы все выше стремимся...

Юрий Хохолков
Мы все выше стремимся, а надо ли,
Что нам в звездах, горящих вдали.
Видел я, как взлетевшие падали,
Не сломив притяженья Земли,

Как платили здоровьем и нервами,
Задыхаясь в глухой пустоте,
Те из нас, что хотели быть первыми
На пути к неземной высоте.

А сумевшим взлететь видно многое,
Да вокруг – лишь холодная ночь,
И идущим земными дорогами
С высоты невозможно помочь.

Что Звезде до планеты затерянной
И ползущих по ней муравьев,
Ведь она бесконечно уверена –
Мы в восторге от блеска её.

Да, красиво. Но толку – на донышке.
Коль нашли в себе силы взлететь,
Не звездой становитесь, а солнышком,
Хоть кого-то способным согреть.

Я взлетел бы, да крылья подмочены.
Я на склоне осеннего дня
Разведу костерок у обочины.
Подходи. Посидим у огня.