Билетик

Юрий Хохолков
Я в пустой автобус утром
Заглянул из темноты:
- Уважаемый кондуктор,
Мне билетик до мечты!
Пальцы в срезанной перчатке,
Тусклый взгляд, усталый вид:
- Вы не стойте на площадке,
Вам не скоро выходить.
Сел к окну, в узоре ломком
Дырку варежкой протер,
Что-то хрипло и негромко
В микрофон бубнит шофер.
А вокруг народ теснится –
Кто оттуда, кто туда,
Извиняется, бранится,
Матерится иногда,
Кто-то едет на работу,
Кто-то – рыбки половить,
И у всех свои заботы,
И мечты у всех свои.
Мне б спросить, а мне неловко
(Вот святая простота),
Скоро ль будет остановка
Под названием «мечта»?
А в проталинке мелькают
Разноцветные огни,
На стекле снежинкой тают
То ли годы, то ли дни...

Настежь дверь, погасли фары,
Никого в салоне нет.
Как плевок, на тротуаре
Стынет скомканный билет.