Меняется жизнь

Юрий Хохолков
       * * *

Меняется жизнь.
Говорят, что меняется к лучшему,
Вещает экран
и кричат заголовки газет.
Быть может и так,
только я эти бредни не слушаю,
И нет восхищенья,
и радости, в общем-то нет.

О жизни своей
у меня незавидное мнение,
Она не щедра,
ну, а врежет – так только держись...
Я в местной газете
вчера поместил объявление,
Я в нем написал:
«Очень срочно! Меняется жизнь!»

Меняется жизнь –
непроглядная, тусклая, серая,
Но в ярких заплатах местами –
из красочной лжи,
Небрежно прихваченных ниткой
к прорехам неверия,
Поношенная,
но еще не дожитая жизнь.

Меняется жизнь –
неустроенная и виноватая,
Со всеми обидами, злостью,
пристрастьем к вину,
меняется жизнь –
Без запросов, возможно, с доплатою.
А сколько сегодня
дают за чужую вину?

А что вы хотите
в придачу к тоске и усталости,
К негаснущей боли
еще кровоточащих ран?
Я мог бы добавить
немного покоя и радости,
Да все утекло из души
сквозь дырявый карман.

А радость покоится там,
под тяжелым надгробием,
И трудно поднять,
и намного труднее понять...
Обмен невозможен, а все же
давайте попробуем?
Меняется жизнь...
А у вас есть на что обменять?