Крах барона Гнилиона

Спящий На Камнях
Времена нынче стали тревожные,
Колокольный доносится звон:
Собирается вече народное -
Наступает барон Гнилион.

Сгнило что-то в королевстве Датском...
Бейте русские люди в набат -
Вновь псы рыцари в упорстве адском
К нам несут свой священный Джихад!

Слово просит дружинник Алёша:
- Люди добрые, враг у ворот!
Не легка ратных подвигов ноша,
Но поможет нам витязь Вайдот.

Не к лицу русским витязям бегать!
В поле, возле крепостицы Поебай
Мы дадим врагам понюхать и отведать
Православный богатырский каравай...

Вот Вайдот с Алёшей объезжают
Новгородцев стройные полки.
Ветер ловко стягами играет;
Воины верой, мыслями крепки.

Тучей пыли и железным строем
Наползает датская "свинья".
В небе же над бранным полем
С криком вьются стаи воронья.

Длится сеча, но еще играет
На баронских флагах черный волк.
Наконец-то с фланга вылетает
Наш лихой засадный полк.

Вот он, всеми долгожданный,
Страшной битвы поворот.
Басурман разгромлен окаянный,
Но не успокоится Вайдот.

Раскидав прислужников барона,
Скачет он на главного врага
И мечом булатным Гнилиона
Бьет наотмашь прямо по рогам!

- Не ходи на Русь, замыслив злое!
Как известно, кто с мечом придет,
Тот рискует глупой головою. -
Напоследок произнес Вайдот.