А мать земля одна. Война 1941год

Владимир Капранцев
       А МАТЬ ЗЕМЛЯ
       У ВСЕХ ОДНА.

Солдаты! Русские солдаты,
Солдат сороковых годов,
Зачем, куда спешил тогда ты?
Ты умирать не был готов.

Душа и ум искали жизни
А уготовлен был конец.
И дело всё не в коммунизме,
Густым дождём летел свинец.

И уже, не силы капитала,
Владели чувствами солдат,
Там что - то с болью отмирало
 И Дарвин в том не виноват.
       
Открыв закон борьбы нетленной,
Жизни естественный отбор,
Всё стало, так обыкновенно,
И вот палач занёс топор.

И вот горят Дахау топки,
С зубов коронок целый склад.
Конвейер пущен, пульт и кнопки,
Порядок новый и уклад.

Рожденью - сила истребления,
Знанию - невежество ума.
От созидания, к разрушению
Мир, счастье в Ад! Война, война!

И вот солдаты по окопам,
По блиндажам, в грязи, в снегу,
Пешком, бегом, рысью, галопом,
Вперёд, и через не могу.

Приказ! И вот работа нервам,
А на опушке у леска,
Упал солдат, уже не первым
И кровь сочилась из виска.

И небо? Будто бы упало,
Совсем приблизилось к лицу,
И он, как в детстве, крикнул - мама!
Хочу домой, но не смогу…

Хочу к тебе, в твои объятья,
Но не подняться больше мне,
Со мной, как я, солдаты - братья,
Остались здесь в смертельном сне.

Лежим мы плотными рядами,
Солдаты, вражьи и свои.
Немцы, как мы здесь умирали,
Только от родины вдали.

И словно мы, кричали мутер?
Нах хауз ауф, их, зер виль.
И их ждёт мать и где-то хутор,
Домой вернуться? Нету сил.

Мы вместе кровью истекали
И постепенно день померк,
Жизнь уходит, затихает…
Вся жизнь и пушек - фейерверк.

За что, лишают нас, всех счастья?
Не дали вычерпать до дна,
Наши враги, те, кто у власти,
А мать земля, у всех одна.

Политики, все хитро умны
И пропаганда вся - обман!
Всё клевета, что мир безумный,
Верха несут погибель нам!

       Июль 1985 год.