Я разглядываю окна

Анатолий Одиноков
Всю неделю занят плотно, а субботним вечерком
Я разглядываю окна, развлекаясь перед сном.
Не лентяй закоренелый, не больной, не ветрогон...
Просто – надо что-то делать, если времени вагон.

Вон - окошки светят ярко. Свадьба или юбилей.
Преподносятся подарки, и в речах течёт елей.
Разносолы и салаты с увлечением жуют.
Изъясняются без мата, улыбаются и пьют.

Тут - в жилище небогатом, где скучает пустота,
В состоянии поддатом появляется чета.
Невпопад друг друга “лечат”, спорят каждый о своём,
И пускай страдает печень, им сейчас не до неё.

Вот – худой мужчина в майке, рядом, видимо, жена -
Говорливая хозяйка с пышным бюстом в пол-окна.
Там, конечно, млеет кошка у хозяйки под бочком,
Пахнет жареной картошкой и селёдочкой с лучком.

Здесь - танцующие пары. Веселится молодежь.
И от звуков бас-гитары пробирает окна дрожь.
Децибелы рвут на части белизну оконных рам.
Дребезжит заморский пластик неприученный к шумам.

Тут окошко светит мрачно, каждый вечер, круглый год.
Сразу видно - неудачник в этой заводи живет.
Он настырным был когда-то, и мечтал судьбе назло
Стать счастливым и богатым, но ему не повезло…

Свет из крайнего окошка полыхает голубым.
Рядом - светится немножко и за шторами интим.
Мне прекрасно виден снизу род занятия людей:
Справа - смотрят телевизор, слева - делают детей…

Говорят, что наши очи – отражение души.
Окна – тоже, между прочим, в этом деле хороши.
Даже если только тени, и картина не ясна,
Мне легко воображенье дорисует всё сполна.