Провинциалы

Сергей Гор
Здесь снежок, лениво кружит,
Ночью будит лай собачий.
Тут порой такие стужи,
Что от стужи снег горячий.

Здесь плевали на медали,
На икону помолясь,
По команде: "раз-два взяли!"
Тут спешат не торопясь.

Смех не признак дурачины
Тех, кто над собой хохочет.
Здесь без смысла и причины,
Даже мелкий прыщ не вскочит.

О любви гармошка плачет,
Зазывает, ворожит.
Это что-нибудь да значит,
Если плачет, можно жить!

Тут годами почтальона
Ждет старушка у крыльца.
У России есть начало,
У России нет конца.

В непохожести традиций
Есть, однако, общий штрих.
Вся Россия из провинций,
И Москва - одна из них.
       2007г      
       ***
     ИВАНОВ
Забронзовев от одиночества,
Без газа, пенсии и дров
Живёт без имени и отчества
Мужик российский Иванов.

У депутата мы спросили,
Чего, мол, ходит без штанов
По территории России
Мужик российский Иванов?

На наш запрос от депутата
На бланке принесли ответ:
С такой фамилией, ребята,
Вам хорошо там, где вас нет.