Вайдот и Соловей Разбойник

Спящий На Камнях
По тропе в Большое Дуелёво,
Мимо черных Заичьих болот,
Хмурясь, ехал на коне, сурово,
Славный русский богатырь Вайдот.

Объезжают стольные бояре
Те места. С чужих слыхал он слов:
Развелось всякой гниды и твари
По чащобам Киевских лесов.

Здесь то леший закаркает вороном,
То кикимора нагонит туман.
Не сойти с дороги здесь в сторону -
Не трава это! Топь! Обман!

Говорят, что разбойное логово
Основал здесь проклятый злодей.
Игорь Игоревич из Дуелёво,
Душегубец, бандит "Соловей"...

На высокой сидя в тот день осине,
Поджидая путников в засаде,
Заманить богатыря хотел он в трясину
На коне, в доспехе, при параде.

И когда соловьем он залился,
Чтобы витязя со свету извести,
Русский богатырь перекрестился
И промолвил грозно: "Не свисти!".

И копьем ударил по осине,
На которой Соловей сидел.
И свалился Соловей в трясину,
Ту, что замышлял для грязных дел.

- Не ходить по Руси злодеям и ворам! -
Русский витязь строго произнес.
И разбойников схоронившихся по норам
Разобрал от страха понос.

Не лютует с тех пор люд разбойный,
По дорогам не шастает мразь!
Помнят все, как свалился покойный
Соловей прямо с дерева в грязь...