Если ты не веришь в бессмертие

Алиса Джоэл Кей
2007-2008

А если ты не веришь в бессмертие,
Что тогда остается?
Бессилие и интуитивное безразличие к происходящему?
Любовь, которая продается?
Миражи, вопреки настоящему?
Терпение и смирение?
Гонения на старух, сидящих у хрустального шара?
Атеизм и забвение?
В бессоннице спасение от кошмара?
Карточные игры в надежде на Флэш-Рояль
Здесь и Сейчас?
Борьба против всех?
Или, может, для нас
Готовят новую инсталляцию?

Я знаю иную крайность.
Позволь мне мистификацию,
И я проведу тебя трущобами этого мира,
Где языки пламени
Обнимают темную фигуру факира,
А он смеется беззубым оскалом
Над священными скрижалями,
Не произнося покаяния,
Цинично тщетность обращая в пыль;
И рушатся изваяния
В долине идолов,
Хранящей заблуждения всех Галактик;
И пеплом посыпают головы
Адепты всевозможных практик,
Когда теряешь самых близких,
А сумасшествие не дается.

Так если ты не веришь в бессмертие,
Что тогда остается?