Скит

Марина Янушкевич
Крещенский морозец трескучий,
Разверстая синь небес....
Засыпан снегами могучий,
Дремучий, задумчивый лес.

Под ризами белыми дремлет,
Ветвями едва шевеля.
Он небу в безмолвии внемлет,
О чем-то как будто моля...

В чащобе окошко мерцает,
Избушка под елью стоит...
Средь леса свой век доживает
Один-одинешенек скит.

Затворник в скиту одиноком,
Давно уж людьми позабыт.
И тайну о прошлом далеком
Он здесь, среди леса хранит.
Никто в целом мире не знает,
Что душу его тяготит.
Стоит на коленях, рыдает...
Лишь только молитву творит...

Молитву творит беспрестанно
Пред образом Мати Святой
Разбойник и вор окаянный,
Теперь уже старец седой...

Крещенский мороз за стенами
Скребется и просится в дом.
А старец пред образами
Все молится лишь об одном:

 - Помилуй мя, Господи правый!
Помилуй, грехи отпусти,
За то, что с разбойной оравой
Стоял у людей на пути.

Погибли невинные души,
Тела обратились во прах...
Спаси меня, Боже, послушай!
Молю о прощеньи в слезах!

Но нет на земле мне прощенья...
Услышь меня , Боже, услышь!
Огромны мои прегрешенья...
Со мною ты рядом стоишь...

Ты слезы людей всего мира
Десницей своею утрешь,
Из ран своих светлое миро
На грешные души прольешь...

Лучина в скиту догорает,
Мороз за стенами трещит...
Там старец в тиши угасает...
Господь справедлив! Он простит!