Вьюга-балерина

Наталья Седова-Шмелёва
       
В белоснежных кружевах, в платье с пелериной,
С тонким шлейфом за спиной, весело кружась,
Исполняла танец свой вьюга-балерина,
И похож тот танец был на чудесный вальс.

Вьюга стлалась по земле и взмывала к небу,
И вращалась без конца, и взлетала вдруг,
Поднимала по пути в воздух хлопья снега
И обрушивала вниз, сделав новый круг.

Вьюга двигалась волчком, - не остановиться;
Не хотела отдыхать: краток вьюги век.
Танец – сущность бытия, - пусть подольше длится.
Тем насыщеннее жизнь, чем быстрее бег.

На неё смотрел мороз взглядом напряжённым,
Тело плотное сжимал в яростный комок
И ступал за вьюгой вслед поступью тяжёлой:
Он, усталый и седой, танцевать не мог.

И всё больше стал мороз от бессилья злиться, -
Он единственный желал быть царём зимы;
Вьюге резко приказал вдруг остановиться,
Чтобы солнышку скорей выбраться из тьмы.

Поднял посох грозно вверх… Заметалась вьюга.
Значит, кончился балет… Надо уходить…
И прошлась в последний раз радостно по кругу,
Но усталая, без сил опустилась ниц.


       27 февраля 2007г. Москва.