Осенний парк

Николай Есир
Вздыхая тихо, засыпают листья,
Баюкающий ветра нежный шёпот,
Алеют яркие рябиновые кисти,
Чуть слышен обнажённых веток ропот.

Обходит осень грустные владенья,
Ступая мягко по златым коврам,
Даря деревьям негу сновиденья,
Как утешенье зимним холодам.

Скамьи облиты жёлтым листопадом,
Роскошной мантией поры щедрот.
И грезят старым итальянским садом,
Где лилии, фонтан и старый грот.

Они мечтают: Цезарь Юлий Гай
В нём замышляет смелые походы,
Приют любви скамьи замшелый край
Даёт во имя страсти и свободы.

Весёлый праздник цвета на ветвях
Сменится скоро белым покрывалом.
И парк заснёт, закованный в цепях,
Забывшись сном, тревожным и усталым.

Вздыхая тихо, засыпают листья,
Баюкающий ветра нежный шёпот,
Алеют яркие рябиновые кисти,
Чуть слышен обнажённых веток ропот.