***

Татьяна Кучеренко
Больно смотреть на дорогу,
Дорогу, ведущую вдаль,
Вдаль от родного порога,
Беги вперёд, убегай!

Взгляд беспокойный мамы,
Крест из усталых рук,
Словно у края ямы -
Ямы постылых мук.

Грязь под ногами топчешь,
Брызги вокруг летят,
Хочешь или не хочешь
Себя бы не заморать.

Будто под тяжестью ноши,
Вязнут ноги в грязи,
Слово само, не прошено:
- Только не упади!

Руки вперёд протянешь,
Крестик в кулак зажмёшь,
Крикнешь и твёрдо встанешь
На ноги и пойдёшь.

Ноги водой обмоешь,
Грязь не прилипла, нет,
Только свеченье святое
В лоне далёких планет.

Крестик откроешь солнцу –
Душу согреет тепло,
Вновь позовёт в дорогу
То, что когда-то ушло.

Чётко шаги размерив,
Вдаль посмотрев ещё раз,
Можно назад вернуться,
Но не сейчас, не сейчас…