Баллада о дереве

Татьяна Кучеренко
Посередине поля, у деревни
Одиноко дерево стояло –
Радовалось жизни, вырастало,
Ветви горделиво расправляло,
Словно руки к солнышку тянулись,
Ласковые нежные листочки
Меж собою весело шептались,
Лопались доверчивые почки
И цветы на радость распускались.
Чем прогневало небесное светило?
Только тучи чёрные сгустились,
Загремело всё, заполыхало,
Веточки от страха опустились.
Молния безжалостным ударом
В середину дерева попала –
Словно человек вдруг застонало,
Раненое, сломленное пало…
Тучи разошлись и снова солнце
Ярко засияло, засветило,
Ну а дерево тихонько умирало,
Ничего оно не говорило.
Вот оно засохшее, больное
И уже не радует прохожих,
Веток вверх уже не подымает,
Так на руки девушки похожих.
Может быть, ещё росток зелёный
Вдруг пробьётся, к солнышку взывая,
Листьев молодых вновь жизнь коснётся
Нового чего-то ожидая.