Ещё бы Россию продлить на века! Игорь Белкин

Переяславка
По жёсткому снегу, по тонкому льду
Безгрешную память в цепях уведу
В Уральские горы, в медвежьи углы
За тысячи взлётов калёной стрелы.

Раздоры и свары, Ермак и Кучум,
Колчаны и копья, хвостатый бунчук,
Зелёные волны реки Иртыша
Легенды старинные мне нашуршат.

Я слушаю, слушаю, памяти лгу:
Смотри, я стою на другом берегу
В кафтане стрелецком, с пищалью в руках,
И небо качает в реке облака.

За Каменным Поясом новая жизнь,
В медвяные травы душой обнажись,
Пой здравицу времени, людям, судьбе –
Не высмотрит ворон добычу себе.

Но всё же расходятся с делом слова,
И память, естественно, в этом права,
Как в цепи её не заковывай, есть
В ней место горенью не только за честь.

Взрываясь на миг обречённой тоской,
Кричат покорённые силой людской,
Да разве услышатся их голоса,
Они одиночнее, чем полюса!

О чём я?
Естественно, так, ни о чём!
Пишу, подперев первобытность плечом,
Четыре столетия от Ермака –
Ещё бы Россию продлить на века...