Семье, исчезнувшим деревням россии

Владимир Капранцев
ИСЧЕЗНУВШИМ ДЕРЕВНЯМ,
       СМОЛЕНЩИНЫ.

Родина! Любил тебя, люблю!
От рожденья, может всё наследство.
Это - моё розовое детство,
Его и ныне, я в себе храню.

Не забыть тепла маминых рук
Рода, многодетного гнезда.
Праздники и деревенский труд,
Сильного и умного отца.

Мать вставала рано по утрам
Печь в избе - волшебника владенья.
В окнах свет горел по вечерам,
Нежный издали, до умиленья.

И спешили мы на огонек
В запахи харчей и света.
И на печку, если занемог,
Лучшее лекарство это!

А весна, так яблони все в белом
Заигрались, словно бы в снежки.
И отец в избе - скворечни делал,
Из кусков разрезанной доски.

Осень! Так урожай пшеницы
Земляника, яблоки, грибы.
И ходили в церковь помолится,
За благополучие судьбы.

Преуспевали! Вот и согласись
Хорошо жилось под отчим кровом.
И не только нам, там была жизнь:
Овцам, свиньям, лошадям, коровам.

Изобильность живности в хлевах
Вот такой - жила. Была Россия!
Крепко всё стояло на ногах,
Сыто, обустроено, красиво.

Пелись песни, на току авина
Вечерами слышались с полей.
Были настоящие мужчины,
И женщины одна, другой милей.

Сестры, братья! Здесь и мамы наши
Наша деревенская душа!
Натрудилась и поёт, и пляшет,
К дому возвращаясь не спеша.

Край Смоленский! В золоте кольца
Наши деревеньки, как алмазы.
О если б, не придумали заразы,
У той бы жизни, не было конца.

       1987 год.