Времена года

Татьяна Кучеренко
       1
Осень – одиночества царица!
То раскрасит землю всю вокруг,
Сбросит листья, словно перья птица,
Проливным дождём заплачет вдруг,
Засмеётся отблесками солнца,
Подарив последний тусклый луч
И закроет ясное оконце
Покрывалом тёмно-серых туч.
Криком журавлиным закурлычет,
Попрощается, взмахнёт крылом,
Улетит за караваном птичьим,
Вновь вернётся золотым дождём.

       2

Подвязавшись белой опояской
Снежная боярыня идёт,
Закружив метелью, словно в сказке,
Землю жемчугами уберёт,
Злат венец наденет на деревья,
Подпушит, украсит серебром,
Подольёт студёнящее зелье
И затянет реку чистым льдом.
Разойдётся в пляске небывалой,
Не заметит солнечный восход
И, укрывшись снежным покрывалом,
Вместе с речкой в море утечёт.

       3

Песен переливы всё разбудят,
Почки лопнут, зелень показав.
Сердце бьётся, сердце снова любит,
Ото сна, проснувшись и устав.
Снова весело лучи заблещут,
Засмеются, в танце закружив,
Отогреют всё и затрепещут,
Колдовством своим приворожив.
Это чудо, час волшебной сказки,
Бесконечный воздуха глоток,
Жизни час, любви и ласки,
Час Весны, расцветшей, как цветок!


       4

Летний ветерок лица коснётся,
Заволнуется густая рожь,
Лето – царь по василькам пройдётся,
Заглядишься, только не тревожь!
Загремит иначе громом зычным,
Дождь грибной по крышам застучит,
Напоит всю землю, необычно
Радугой её преобразит.
Всё вокруг, после дождя умывшись,
Встрепенётся, капли отряхнув,
Засияет, заново родившись,
Полной грудью воздуха глотнув…