Вологда

Штурман Дюк
       ВОЛОГДА

       I.
Ни первый в Риме,
ни последний в деревне.
Не знаешь села.
Шесть месяцев длится слепая зима,
где баба когда-то твоих родила
предков…
Стонет просёлком телега,
царствует стойко изба.
Вологда - призрачный край:
усталые ветки.
На окнах рассвета резьба.

       II.
Край обречённо-спокойных лиц.
Сон тонет в болотах,
тая ледниковую крепость.
Глаза голубые - безоблачный стон.
Родина! Самая малость:
беспощадные камни, северный мох
и небо, забывшее жалость.