Шелковый путь гавриила петровича

Владимир Капранцев
Россияне труженики! И во все
 времена, желали жить хорошо!
                Отец слева.

       ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ.
 ГАВРИИЛА ПЕТРОВИЧА.

Из Москвы, мой ехал батька
Третий гильдии купец.
Сила, молодость и хватка,
С ним торговая тетрадка.
 В настроении Отец!

Из Москвы, уже с товаром
Ехал он по большаку
Думал, маялся не даром,
Переехал он не даром,
Через мост «Москву реку».

По Смоленской, по дороге
Кругом поле, кругом лес
Только сыплют, дроби дроги
Ну, живей, что ль - Манька ноги,
Но, как в гору с воза слез.

Вот и Старица, на встречу
За рекою Божий Храм.
Этот город древний, вечный,
Колокольный звон, сердечный,
С грустью сладкой пополам.

Отец крестясь остановился
На высоком берегу.
Квасу русского напился
Сел с дороги, привалился
И не капельки, в глазу.

Вновь поехал, на Сычевку
Тем же, самым, большаком
Дома не был, пятидневку,
Это ж надо, пятидневку,
Крестьянином - мужиком.

Что он думал? Бог свидетель
За жену и за детей…
Он за это бы, ответил
За себя бы, он ответил,
Верил в правду и людей.

Вот уже «Вазузы» берег!
Что, за чудная река?
Жизнь вся, не ради денег,
Ехал он, не ради денег,
Из далёка, далека.

Наконец, наша  Сычевка!
На краю заночевал.
Сел, поужинал в потёмках,
Думал, о жене, потомках,
Взял тальянку - заиграл…

Осмотрел товар, с дороги
Маньке, в мерке дал овса
Всё стихало, понемногу
И пока всё,всё слава Богу!
Ночь с прохладою - роса.

Лёг на дрогах, на товаре
Спал в полглаза, чуток сон.
Ещё солнце, не вставало
Встал, не выглядел устало,
Маньку, впряг и но, пошел.

За Сычевкой, всё знакомо
Здесь родная сторона.
Избы крытые соломой,
Здесь считал уже, он дома,
Манька, знает путь сама.

С Новодугина свернули
Вот и кончился, большак.
Это - значит, здравствуй - Дуня!
Жена здравствуй! Ох и думал…
Расскажи, что здесь, и как?

Распрягай! Несу гостинца
Для тебя и для детей.
Шелка, обуви и ситца,
Всякий, всячины на лица,
Леденцов, конфет, сельдей.

Пряник Вяземский, баранки
Сероушки, гребешки
Вобла. есть мешок таранки,
Бумазея, много манки,
Сукна, патока, горшки.

Для тебя Дуня, особый
С попугаями платок.
Калачи, с ванилью сдоба,
А, Кагор, так высшей пробы,
Сахар, крупы и песок.

Всё, что надо,всем в округе
Мне хотелось привести.
Мы купцы, народа слуги,
Только думой, друг о друге,
Деревням нашем цвести.

Спим сегодня, завтра баня!
Завтра будут и торги.
Но развесить и расставить,
Этих хлопот поубавить,
Дуня! Ты мне помоги.

       17 мая 1985 год.