Цикл стихов -Когда уходят навсегда-

Надежда Штрекер
ОБРЯД ХОМУТАНИЯ: по старой русской традиции девушка приводила возлюбленного в конюшню и надевала на него хомут с колокольчиками, а парень, в свою очередь, надевал ей колокольчик на ленточке. Интересная особенность – девушка может хоть каждый день хомутать молодых людей, а вот молодой человек не может больше никому вешать колокольчики. Ему остается только прислушиваться к звону и стараться делать так, чтобы у девушки не возникло желания повторять этот обряд еще и еще.


* * *
Над пропастью, у самого края
Я тебя задержу, заболтаю,
Уведу поцелуями, словами
От бездны, где расставались.
Ты мне поверить должен,
Как верит встречный прохожий,
Что мы прекрасная пара
И нет у любви конца-начала.
Нужно только довериться
Сумасшедшей своей собеседнице.
Я счастье к нам приколдую.
Зачем тебе судьбу иную?

* * *
Память бьет в виски картечью,
Слезы выбила из глаз.
Как-то не по-человечьи
Он ушел на этот раз.
Друг хороший, друг старинный,
Сильно не переживай.
Это он меня покинул,
Ты – меня не предавал.

* * *
Позабыт совсем тобой тот обряд старинный.
Связка колокольная тяжела.
Ты ведь сам решительно свой хомут накинул,
И женою верною я была.
Отпылало в душе, отгорело, остыло…
Не жалко меня, ничуть не больно.
Ты лишь запомни, не станет другая милой,
Потому что хомут один только.

(май 2007 г.)