Деревня из 17 дворов. была

Владимир Капранцев
       
В стране:нефть, газ, золото, алмазы,
да я и сам ещё думаю заработать бы
денег, отстроить д. Балыкина и подарить землякам.


 ДЕРЕВНЯ ИЗ 17ти ДВОРОВ.

Деревня, из семнадцати дворов,
В моей деревне жили без претензий,
Во всей округе не было воров,
Всего хватало, обходясь без пенсий.

А жили как? Как жили? - Хорошо!
От всех врагов и бедствий устояли,
Сколько прожили? Жили б и ещё…
Но дальше жить, вот так, уже не дали.

Приказы, словно тучи волокло,
Такие, что крестьянству не понять,
Вначале - продразверстка и пошло,
Потом в колхозы стали загонять.

В колхозах урожай учтен, отобран!
Скотина личная жует солому с крыш,
Сам труженик в своем хозяйстве попран,
И всем командует из района «прыщ»

А далее, повыше, покрупнее
И так, их до Москвы, не сосчитать.
Менялись циркуляры и идеи,
Былое ж всё, забыть и растоптать.

Всё старое, до основанья шло на слом!
А вот построить вновь всё, не смогли.
И вот уже пустырь, на месте том,
На месте изб и деревень угли.

В нашей деревне, рухнула изба,
К Головину, налево - Евстегнея.
Роптали мужики - беда!
День ото дня, беднея и беднея.

Любой суровый климат - наугад,
Живут веками в обстановке сложной,
Какой же нам, придумали уклад,
Что жизнь деревни, стала невозможной.

Где был цветущий край, гиблое место!
Чертополох, с болячками жилья…
Когда всё возродиться? Неизвестно!
Но так погибла, Родина моя.

       13.03.88год.