Медсестра. Армия

Александр Анайкин
МЕДСЕСТРА.

Медсестра была без недостатков,
Как творение Пигмалиона.
Умирающие даже сладко
Вслед глядели, забыв напрочь стоны.

В пику ангельскому видно виду,
От безделья, так нам непривычного,
Сплошь бесстыдные, неблаговидные
Распускал пациент неприличия.

Развлекались солдаты скабрёзно,
Хотя поводов не было вовсе,
Подойдёт, улыбаясь любезно:
"К процедуре, солдатик, готовься."

А мы сдуру и скуки больничной
Языки за глаза всё чесали.
Ты прости нам сестра злоязычье
И мужскую тоску зубоскальства.

Мы, конечно же, всё осознали,
Но случилось уж это потом,
Когда госпиталь наш обстреляли,
Игнорируя вымпел с крестом.

Мы лежали, надеясь на чудо
И на гипс как на бронежилет.
А по стенам ритмично и нудно
Разогретый металл бил в запрет.

Что там нормы какого-то права,
Добивай, коль беспомощен враг.
Вот и портили то, что недавно
Ладно, славно заделывал врач.

И врачам ведь досталось в тот вечер.
Доктора, они тоже ведь смертны.
Ни один в этой жизни не вечен.
И для них нет рецептов всемерных.

Да какие рецепты от пули,
Когда тело прошито навылет.
Афродита едва бы вернула
К жизни тело, красивым что было.

"Не протянет она получаса,"-
Ей хирург приговором изрёк.
А ведь врач в своём деле был асом
И диагноз поставить он мог.

Только лекарь ошибся порядком,
Двое суток сестра прожила,
Та, что мы очерняли изрядно,
Что красива была и мила.

Удивлялись упорству коллеги.
Мы забыли про раны свои,
Ведь она была нашей элегией,
Тихой грустью, тревожащей сны.
*******