Пойми!

Ольга Шевелева
Пойми, что мы чужие люди,
Что мы попутчики на час;
Не поднимай же тост «за нас!»,
Пойми, что этого не будет.
Не подливай же мед к отраве
Сложившегося бытия,
Не предлагай того, что я
Принять не в силах и не вправе
Ни от тебя, ни от другого,
Ни от кого, ни от кого!
Покой мне стоил дорогого,
Не надо разрушать его!
Мечтою о запретном счастье
Ты не смутишь моей души.
Учти, я буду защищаться,
И здесь все средства хороши!
Мираж любви манит и дразнит:
«Смотри, как ты могла бы жить!»
Но я упрямее гораздо,
Чем можно бы предположить.
С чего б? Наверно, это гены:
Такая вот была родня.
Но по руинам Карфагена
Гулять ты будешь без меня.
Ты путешествовать по свету
Меня с собою не зови,
Не то скажу, что вовсе нету
На свете никакой любви.
Пойми, я буду одинокой;
Нам нечего друг другу дать.
Не станем это обсуждать:
Ведь это, наконец, жестоко!
Впотьмах чужой души, пойми же,
Ты ничего не разглядишь.
Так не подсаживайся ближе,
Останься там, где ты сидишь!