Сон

Юрий Хохолков
Я уснул за рулем.
Равномерным гуденьем мотора
Сон мне уши заткнул,
сладкой патокой склеил глаза.
Рыжий вздыбленный страх
жесткой шерстью закупорил горло,
И сведенной ногой
Я напрасно искал тормоза.

Это длилось века,
и успешно закончилось вроде,
Я нашел, я нажал,
но легко провалилась педаль,
И услышал я хруст
разрывающих легкие ребер,
И горячее тело
Куснула холодная сталь.

И когда я лежал
в искореженной груде металла,
Две последних минуты
прерывистым хрипом дыша,
Тонкой струйкою вниз
моя жизнь из меня вытекала,
Легким облачком вверх
из меня поднималась душа.

А внизу красно-синим
мигали машины милиции,
И все видевший врач
чем-то шприц наполнял до краев,
И меж сломанных ребер
лежало, уставшее биться,
Красно-синим комком
беспокойное сердце мое.

Полтора миллиарда секунд
мое сердце стучало,
Трепетало, горело,
болело от ран и потерь...
Знаю, каждый конец
неминуемо станет началом,
Но я к боли привык,
а без сердца – куда мне теперь?

Если встанет мое,
оборвутся незримые нити,
И пронзительной болью
взорвутся родные сердца.
Я еще не дожил,
я еще не допел, извините,
Я с любимыми должен
по жизни пройти до конца.

И шагнул я обратно
с пути, уводящего к звездам,
И все видевший врач,
удивленно качнув головой,
В два глотка проглотил
обреченно-привычное «поздно»,
Улыбнулся в усы,
и негромко заметил – «Живой».