1. Равель - Болеро

Анна Малютина
РАВЕЛЬ – «БОЛЕРО» (1928)

Слышишь звуки? – Английский рожок
монотонным повтором твердит нам:
Помни! Город живьем был сожжен
под крещендо безумного ритма.

В исступленьи зашелся оркестр,
вихри пламени, роясь, ревели…
Роковой обозначился крест
на бессмертном творенье Равеля.

И далась же тебе эта роль!
Ида,* Ида… Хотя ты посмела
заказать для себя Болеро,
проплясать же пришлось – Саломеей.

Иоанну не снился сей гнев…
Саламандра ты! – не – Саломея!
Силуэты в геенном огне
выгорали, под пеплом немея.

Барабанов тревожащий бой –
ритм, пульсируя невыносимо,
накрывает ударной волной –
боль… Равель… Болеро… Хиросима!

______________________________________________________
* Ида Рубинштейн (1883 - 1960). – Исполняла роль Саломеи в драме Оскара Уайльда "Саломея" в постановке Михаила Фокина в 1909 году. По ее заказу Морис Равель написал “Болеро” (1928). Звуки “Болеро” сопровождали атомную атаку 6 августа 1945 г.