Я родился в стране

Юрий Хохолков
Я родился в стране,
не склонившей колен перед ворогом,
Над которой недавно
рассеялась черная мгла.
Мы учились любить и беречь
то, что свято и дорого,
И страна нас любила,
и нас, как могла, берегла.
Я родился в стране,
где детей не бросали родители,
И нигде, кроме тюрем,
не встретишь железных дверей,
Где народ с полным правом
себя называл победителем
И считал своим долгом
гордиться Отчизной своей.
Я родился в стране,
где мы все были сводными братьями
И была постоянной
уверенность в завтрашнем дне...
Раскололи страну,
окрестили грабеж демократией
И столкнули народы
в бессмысленной грязной войне.
       Кто ж теперь победитель,
и кто же теперь побежденные?
Кто покажет,
и кто, показав, не соврет?
Мы, в Великом Могучем
Советском Союзе рожденные,
Каждый сам по себе
стали просто какой-то народ.
       А другому народу
нужна и другая история,
Он уже не великий,
а просто какой-то народ.
Поменяли героев,
немного о Боге поспорили,
Воскресили царя, и сказали –
Ну, в общем, сойдет!
Но чрезмерное знанье
приносит такие же горести,
Значит, нас берегут,
когда лгут нам на каждом шагу,
Честно глядя в глаза,
без малейшего признака совести
И, ограбленный ими,
я снова пред ними в долгу.
Я родился в стране,
не глумившейся так над могилами,
Где рабочий работал,
а вор находился в тюрьме,
Где крестьянских ребят
не считали тупыми дебилами,
Не топили народ
в разноцветном заморском дерьме.


Я родился в стране,
где всегда было много хорошего
И народную память
не дам никому замарать.
Если б только я мог
как-нибудь дотянуться до прошлого.
Я остался бы в той,
(а не этой) стране умирать.