Баллада офисного планктона

Алексей Жаров
Душа обязана трудиться,
Не покладая рук и ног,
Хотя так тянет материться,
Чуть выйдешь утром за порог.

Вокруг проталины чернеют,
И дрянь летит из под колес,
И чем хреновей, тем сильнее,
Пить хочешь горечь тубероз.

Не бог, не черт, не мефистофель,
Работаешь, как раб, весь день,
Торгуя душу, как картофель,
Меняя дух на дребедень.

И понимаешь, в телескопе
Найдя 6 ярких звезд ковша:
Пока весь день трудился... жопой,
Без дела маялась душа...