Не напрягаясь сердцем, жить

Вика Никольская
Не напрягаясь сердцем, жить,
Не читать, что между строчий,
Значит, вовсе не любить
Ни себя, ни тех, кто "прочий".

И, значит, это - не казнить
Себя за скверные ошибки.
А не уметь любить других,
Значит, не ценить улыбки.

Грозно смотрит сверху Бог
На разгул непониманья,
И если б захотел, он смог,
И сослал бы нас в изгнанье.

Где не нашла бы век душа,
Там ни кого, без покаянья,
Она бы в вечности ждала,
Желала близкого созданья,

Но отвечала б тишина
Ей за прошлое наградой,
И, терзаясь, не могла
Она б попасть и в пламя ада.

По напряженью и награда...