В музее

Вера Афанасьева
Музей. Старинные часы
Застыли. Маятник недвижен.
Миг тихой памяти предвижу.
Шкатулки, граммофон, весы -
Застывший век - и чьи-то бюсты,
И фотографий желтизна...
Здесь - слышишь? - правит тишина.
Здесь никогда не будет пусто:
Теснятся призраки толпой.
Безмолвия щемящий ропот
И чьих-то губ бесшумный шепот -
Они беседуют с тобой.
И мне казалось, что навечно
Застыло время на часах,
И чей-то я тревожу прах
Своим движением беспечным.
И так хотелось подойти,
И все безмолвие исправить,
И грамммофон звучать заставить,
А время на часах - идти...