Серединка

Владимир Нежинский
  Серединочка, середочка,
  Ты - как тоненькая жердочка.
  Как же по тебе пройти,
  Больно зыбкому пути...
  По краям - то мрак, то солнышко
  Испил все это до донышка -
  Мед и деготь, всласть и вгоречь
  Да все чаще было в горесть.
  Где же ты, моя середочка,
  Моя тоненькая жердочка?
  Может, ты - последний путь,
  И с тебя мне не свильнуть?
  Но не стану убегать,
  Если ты в болото-гать
  Заведешь меня ты, путника,
  Своего блудного спутника...
  Устал с края в край бросаться.
  Где бы лечь да отоспаться?
  Чу, вдруг голос мне послышался!
  Да неужто я ослышался...
  "Серединка, брат, середочка,
  Где кресты, да все из досточек,
  Где холмы, травой поросшие,
  Да слезами все орошены.
  Вот сюда ведет середочка -
  Больно тоненькая жердочка.
  Всласть медок ты попивал,
  Или деготь горло драл,
  Серединка всем одна:
  Здесь, у смертного одра...
  А у жизни, брат, земной
  Серединки нет иной".