В мастерской художницы

Александр Борисович Жданов
1
На диванчике куцем
Я сижу в стороне,
И искусств атрибуты
На беленой стене.
Меж холстов и мольбертов,
Как из дальней страны,
Занесенная ветром,
Появляетесь вы.
Растворимого кофе
Чашка вам за труды.
Ежедневной Голгофы
Здесь повсюду следы.
Но ни слова о звуках
И ни пол – о холстах.
О, какая наука –
Мысль сдержать на устах.
Все догадки напрасны
И не стоят труда.
«Боже, как Вы прекрасны!» -
 Не скажу никогда.
Потому что я знаю,
Как беспомощен лист,
 Как до боли бывает
 Сжата пальцами кисть.
2
Пустая мастерская,
На битых стеклах – грязь.
За что беда такая
Вот и с тобой стряслась?
За что такая мука?
Ваш затерялся след –
Художница подруга
И друг языковед.
Записочка над дверью…
А на твоих холстах
Все вербы, вербы, вербы,
В стаканах и в руках.
Покрыты пылью стены,
И в лужицах – слюда.
Но, видно, ежедневно
Мне приходить сюда.