Щукой велено давно, чудо я хочу одно! Часть первая

Сергей Вязёмский Панчешный
       Много сказок есть чудесных,
Очень мудрых, интересных
Про отца и трёх сынов,
В них во всех сюжет не нов.
Так что я без промедленья
И начну: Жил был Емеля.
Лишь один имел пустяк –
Был Емеля наш дурак.
       Брата два его женились,
Сыновья у них родились.
Пашут, сеют ночь-полночь,
А Емеля наш не прочь
На печи весь день валяться
И на двор не появляться.
Это что, ты погоди,
Сказка будет впереди.

       Вот однажды в город братья
Собрались, нарядны платья
Приодели и коней
Снарядили побыстрей.
Жён они поцеловали,
А Емеле пожелали,
Чтоб он слушался родню
И умчались. Тут ко дню
Бабы пристают к Емеле:
« Что лежишь ты, в самом деле?!
Ты сходил бы за водой
Родниковой ключевой!»
Он в ответ им: « Неохота!
Это ваша ведь забота
За водой к реке ходить».
« Ах, Емеля, ты дурить
Перестань! Вот братьям скажем
И они тебя накажут
И гостинцев не дадут!»
« Ладно, ведра где?» - « Да тут!»

       Слез он с печки, приобулся,
Пояском тужей стянулся,
Взял тулупчик и треух,
Ведра, что не больше двух
И топор на ручке длинной
И пошёл на речку. Мирно
Та текла вблизи села,
Льдом покрыта вся была.
Тут Емеля размахнулся,
Прорубил лёд, оглянулся,
Взял ведро, воды черпнул
И второе потянул.

       Тут узрел он в первом щуку.
Говорит: «Вот это штука!
На рыбалке не был я,
Но сегодня вся семья
Будет есть уху из щуки!»
Ну, а та Емеле в руки
Так и просится: «Друг мой!
Отпусти меня домой
К моим маленьким рыбятам,
К моим маленьким щурятам!
И за это я тебя
Награжу. Мечта твоя
Вмиг исполнится любая,
Хоть большая, хоть малая!»
« А не врёшь? Почём мне знать,
Отпущу, а ты опять
Вдругоряд ведь не вернёшься?!»
«Ах, Емеля, отзовешься:
Щукой велено давно,
Чудо я хочу одно!
Что захочешь, то получишь!»
«А сейчас как раз тот случай,
Щукой велено давно,
Чудо я хочу одно:
Вёдра дО дому ступайте,
Да воды не проливайте!»

       Только это он сказал –
Глаз Емели увидал,
Вёдра оба шли на гору
По тропе, по косогору.
А соседи так и зрят,
В изумлении галдят.
Отпустил Емеля щуку,
Поклонился за науку
И пошёл домой скорей.
Вёдра Идут всё быстрей,
В дом пришли, на лавку стали,
Словно так всю жизнь стояли.
А Емеля вновь на печь
Захотел, как прежде, лечь.

       Много ль, нет, часов минуло,
И огонь в печи задуло.
А невестки тут опять
Стали парня укорять:
«Нет, Емеля, ты как хочешь,
Но у печки чтоб до ночи
Поленица дров была!
Это что же за дела?
Коль тебя мы не попросим,
Сам не станешь делать вовсе!
Это, брат, так не пойдёт!»
А Емеля на живот повернулся,
Щуку вспомнил,
Тихо, тихо так промолвил:
«Щукой велено давно,
Чудо я хочу одно!
Эй, топор, ступай к колодцу
И, пока не сядет солнце,
Наколи побольше дров!
А, как будешь ты готов,
В Избу приходи с дровами,
А они уж лягут сами!»
       Из-под лавки тут топор
Выскочил скорей на двор,
А дрова уже готовы,
И ему свои голОвы
Подставляют и потом
В Избу все идут пешком
И у печки в ряд ложаться.

       А из города-то братцы
К жёнам, детям не идут,
Хоть дела давно их ждут.