Куда ты, Малороссия...

Софрон Бурков
Куда, ты, Малороссия,
По-пански – Украина?
Святыни оземь бросила,
Предательски-наивно.

Какой коварной небылью
Околдовал чертёнок,
Что ты в причудах: «Не люблю
Своих родных сестрёнок!»

Пойми душой, будь ласкова,
Обиды между нами –
Продукты зла негласного,
Всех злящего веками:

Чтоб бились внуки с дедами,
А сыновья с отцами,
И чтоб, друг другом преданы,
Все стали подлецами…

Очнись, Россия Малая,
Исток славянской жизни!
Россия Величавая –
Тебе не просто ближний.

Она ведь продолжение,
Указанное Богом,
Твоей судьбы свершения.
Одна у нас дорога!

А что до разных глупостей:
Кто старше, кто умнее –
От споров, но без грубостей,
В семье всегда теплее.

И наша распря внешняя
Останется былиною.
Святая жизнь и грешная
Живут семьёй единою!