Про Муму

Елена Смелова
Не верьте, дети, сказке про Муму!
Не мог так с нею поступить Герасим.
Скорее б сам, спасая, утонул.
Тургенев здесь нарочно приукрасил.

Трагедию собаки написал,
Чтоб слёзы горя вызвать у жестоких.
Такой конец – ужасный сей финал -
На нежном сердце – раною глубокой.

А было всё совсем-совсем не так:
Герасим и Муму на лодку сели…
И был Герасим вовсе не дурак,
Чтоб барыню послушать, в самом деле.

Вот, переплыв широкую реку,
Нашли они тропу в зелёной чаще…
Муму бывала здесь на берегу.
Герасим брал её с собою раньше.

Там жил в избушке старенький рыбак,
Совсем один на целом белом свете.
Был тот рыбак отзывчивый добряк,
Его любили взрослые и дети.

Он встретил их в объятиях своих.
Муму счастливо хвостиком виляла.
Герасим вышел, быстро дверь закрыв,
Скорее к лодке, а Муму отстала.

Рыбак всё понял… Радость и печаль –
Всё в жизни рядом, так уж, видно, надо.
Муму к себе сердечно он прижал:
Теперь он не один! – Бог дал отраду.

Спешил Герасим к барыне назад:
Вдруг всё узнает и накажет строго?
От с вёсел слёзы брызгами летят…
Герасим успокоился немного.

Муму там будет лучше, может быть.
Он будет навещать её… Что делать?…
В разлуке горячей ещё любить,
На лучшее надеяться и верить.

Не верьте, дети, сказке про Муму!
Зачем нас обманули? – Не пойму.
Кому нужна жестокости печать?
Зачем такое в школе изучать?

Елена Смирнова