В окопе

Константин Куклин
В окопе, обнявшись, лежат два бойца
Как будто при встрече два брата.
Их мертвые лица, тела и сердца
Лежат между двух автоматов.

Еще две минуты назад два штыка
Вонзились и кровь обоюдно
Текла по груди как шальная река
И смерть забрала их не трудно.

В разбитом окопе измотанный днем
Вчера он дымил самокруткой.
При громкой команде «В атаку!» встал ком
И дыма, и страха под грудью.

Две связки гранат и горючая смесь-
Вот все что осталось. Нет роты.
В больной голове два раненья и месть,
Да рот полный крови и рвоты.

Они отступили, они отошли.
Один он теперь в окопе.
Его высоту обложили штыки
В тылу он,в немецком дзоте.

На той высоте, на которой он вот
В сыром черноземе усталый
Хлопчатобумажной полоской живот
Себе бинтовал, как попало.

Родная столица за плотной стеной
Где рос он и где он родился.
Горючая смесь по машине стальной
Текла, и огонь в небо вился.

И вот две минуты назад два штыка
Вонзились и кровь обоюдно
Текла по груди как большая река
Но жизнь отдала себя трудно.