Осенняя элегия

Керл Тоам
Осенняя элегия

По скрытым признакам, по тайным письменам,
По глади вод, по облачному строю,
Я духов угадаю имена,
Что осенью тревожат нас с тобою.

Спрошу у тьмы, где не видать ни зги,
У призраков дождя и листопада -
Зачем срывать им с горестей людских
Всю мишурность фальшивого фасада,

Зачем, как с опадающей листвой
Вдруг обнажается корявость древесины,
Так наша суетность напополам с тоской
Является безжалостно и сильно?

И услыхав далекий перезвон
Ответа, заслонясь рукой от ветра,
Я побреду в одну из всех сторон
На семь цветов разложенного света,

И где-то там, за гранью золотой,
За зыбкостью белёсого тумана,
Понять смогу, что этот непокой -
Лишь детства заживающая рана.