Хранительницам очага

Галина Шкавронская
Вот, парадокс: страдая от любви,
Мы счастливы бываем – муки всласть нам!
Уж говорят, любовь – болезнь, врача зови!
Но нет охотников – лечиться от напасти!

Для женщины любовь, считай, причал.
Ведь для любви на свет она родится.
Любовь для женщины – начало всех начал.
Её заслуга, коль любовь всю жизнь продлится.

Мужчина – это искра! – вспышка! – взрыв!
И вновь готов он к новым «зажиганьям».
И только женщина, порой себя забыв,
Храня очаг любви, приложит все старанья.

Где мудрость взять, чтоб пламя удержать?
И где взять столько страсти, вдохновенья,
Чтоб полигамию мужскую обуздать
И стать единственной – без всякого сомненья?

Любовь всей жизни – в чём-то – подвиг, дар.
И чтобы чувство грело и не гасло,
Лишь мудрость женщины и сила женских чар,
Её тепло, уют, терпенье – не напрасны!

И мы добьёмся – мудростью сильны –
Покоя, счастья, мира, процветанья.
Но вот, дождёмся ли, хотя б в порыве, мы:
«Благодарю, родная, за старанье!»?

Скорее – нет! Нам мудрость даст ответ:
«Ты строишь дом, такой, какой ты хочешь.
Ты в этом доме даришь всем любовь и свет,
Но этим счастье ты, пойми, своё упрочишь!
Ты в женской доле слов таких не жди,
И если есть поддержка, солидарность,
То твой очаг вас будет вечно греть в пути.
Любовь, забота, детский лепет – благодарность»!