Северное сияние

Антон Михельзон
Из сотни тысяч впечатлений
На нартах едущих оленьих,
В упряжке десять белых лаек
Подобно снежных горностаек,

По столбовой дороге, лесом
По косогорам и отвесам,
Красавцы лайки все в упряжке
Каюр несет нас в зимней сказке,

По запорошенной тайге
Снега пушисты в декабре,
Густым и белым покрывалом
На дальних сопках к перевалам,

Оленьи шкуры в зимней стуже
Нам унты стянуты потуже,
А снег пушистый, ярко белый
Рукой художника умелой,

В тайге деревья побелив
Сиянье в небе подарив,
А на стволах, в огромных лапах
На Север глядь или на Запад,

Как будто всё мне вдруг приснилось
Сияньем северным явилось,
Одно из красочных чудес
Стоит огромный белый лес,

А над вершиной великанов
Подобно беленьким курганам,
Цветная радуга кругами
Как фонари под облаками,

Над синим небом, под шатром
Цветы разбросаны кругом,
Здесь мириады тонких линий
В мерцанье жёлтых,красных,синих,

Прекрасно чудный небосвод
В тайге встречаем Новый год,
У Заполярного посёлка
По службе был я не надолго,

В нанайском чуме, где от роду
Пил с ними огненную воду,
За жар души и ширь натуры
Оленьи вечно греют шкуры,

В суровой жизни в вечной стуже
Глазами мир не стал бы уже,
Подняли тост за их Сиянье
Что Бог послал им в назиданье,

За их природу и талант
Дай Бог, чтоб жизнь дала гарант.