Там... там...

Татьяна Орбатова
Били тобой в тамтамы сотни смурных богов,
В тёмных глазницах Пана предоставляя кров.
Били тобою в скалы – гребень волны в крови,
С криками: что искала?
С возгласом: прояви!

Рвался из бездны голос, болью измерив рот:
Или исполни соло, или спеши вперёд –
Вслед за бегущим солнцем, в гуще толпы людской,
По бесконечным кольцам – камнем, птенцом, рекой.

Пыток земных искала и... возвращалась в круг,
Где по простым лекалам почву взрыхляет плуг,
Где отмеряют разум звёздным ковшом на всех,
Где облекают в стразы – горе и детский смех.

Били тобою оземь сотни богов смурных.
Отзвук тамтамов грозен – били тебя под дых.
И возродилась, вроде… в мире звенящих струн,
Там, где рассвет юродив. Там, где смирен Перун.