Равновесие

Сергей Смирнов-Ямбург
Сядь на камень замшелый, нагретый полуденным солнцем,
принесённый сюда ледником Бог весть сколько столетий назад,
и гляди на стрекоз над рекой, над водой полусонной,
слушай всплески волны и концерт неумолчных цикад.

А река пусть течёт и несёт золотистые блики,
за холмами, лесами впадая в чухонский залив.
И внезапно поймёшь: в этом мире всё равновелико,
равновесье природы на пару минут уловив.

И поднимешься с камня, смахнёшь торопливо соринки
и опять поспешишь к повседневным постылым делам...
А тем временем в заводи зреют зернисто икринки
и плакучие ветви в протоке полощет ветла.