Вся жизнь - игра

Юрий Канащенков
*   *   *

Вся жизнь – игра, а мы в ней – пешки,
На шах и мат нам наплевать,
Не любим суеты и спешки,
Что нам не дать, то с нас не взять.

Из поколенья в поколенье,
Лелеем жалкие гроши.
О, как ничтожны наши рвенья:
Как ни шурши – одни шиши!

Мы бороздим земли просторы,
Наш мир абсурдами согрет:
Который раз свернули горы,
А толку нет, один лишь вред.

Но по дороге реализма
Шагает бодро наш народ,
От пессимизма к оптимизму,
А может быть, наоборот.

Мы Ваньки-встаньки и матрёшки,
К нектару липнем и к дерьму,
Всех провожаем без одёжки
И не встречаем по уму.

1995 год  *