Марш гренадёров

Клевцов Василий
Маренго и Йена, Египет и Русь,
Шапка медвежья и ранец.
Думал верно: “ С победой вернусь”
Наполеоновский преторианец,
Песней походной и водкой, грусть
Он превращал в румянец.

Пишут мортиры мартиролог:
Осколков петит и кровь на мундире.
Письмо во Францию, в город Гренобль:
“Он почиёт в мире”.
Под Ватерлоо он в землю лёг,
И рядом тысячи три, четыре.

 А тот, кто выжил, вырваться смог,
Оставив ногу на поле боя,
Бредёт к Парижу. Один сапог,
Два костыля - и почёт герою.
Ну а вдове пусть поможет Бог,
Он ведь всегда с тобою.